Азиатские финансовые рынки Investing com

азиатские фондовые рынки

Наконец, рост процентных ставок рассматривается как возможность для банковского пространства региона. По мере роста процентных ставок это поможет банкам повысить рентабельность, поскольку они смогут взимать больший спред по ставкам по кредитам по сравнению со ставками, которые они платят за депозиты. По этой причине банки на Тайване должны извлечь выгоду из этой тенденции. Глава Европейского центрального банка Марио Драги в четверг заявил, что нестабильность на фондовых рынках и опасения из-за Китая станут поводом для пересмотра монетарной политики банка в марте.

И на самом деле, за последние 10 лет 11 из 20 крупнейших рынков по количеству IPO находятся в Азии. В Китае рынки также смогли частично оправиться от потерь предыдущих дней. Главный индекс материкового Китая Shanghai Composite набрал 0,8% и составил 2 901,32 пунктов, тогда как гонконгский Hang Seng поднялся на 2,2% до ,19 пунктов. В Японии индекс Nikkei 225 повысился на 5,9% и к закрытию торгов достиг отметки в ,53. Накануне этот индекс был на самом низком уровне за последние 15 месяцев. Индекс Nikkei поднялся на 0,39% до ,11, а более широкий индекс Topix прибавил 0,84% и достиг 1 958,70 пункта.

Текст научной работы на тему «Фондовые биржи Азиатского региона: перспективы и проблемы»

Цены на американскую нефть снизились на 7 процентов, составив чуть больше 26 долларов за баррель, а нефть марки Brent, которая является глобальным ориентиром, потеряла 6 процентов и вышла на уровень 32 доллара за баррель. Инвесторов, возможно, воодушевило снижение количества летальных исходов от COVID-19 в Нью-Йорке, Испании и Италии, как свидетельство того, что распоряжения оставаться дома во избежание распространения болезни действуют. Хорошие новости, несомненно, принесут облегчение после недавних потерь на Уолл-стрит, после того как в минувшую пятницу федеральные власти США объявили, что в марте работодатели уволили более 700 тысяч человек – что стало самым худшим показателем более чем за десять лет. Основной японский индекс Nikkei вырос более чем на 2,5 процента по сравнению с предыдущими торгами, в то время как австралийский S&P/ASX вырос на 3,7 процента. Индекс KOSPI в Сеуле вырос на 2,6 процента, а гонконгский Hang Seng прибавил больше одного процента.

  • Шанхайская биржа была закрыта в связи с государственным праздником.
  • Серьезной проблемой является и активное вмешательство государства в работу финансовых систем, и фондовых бирж в частности, что считается недопустимым многими инвесторами и потенциально увеличивает риски.
  • Фондовая биржа, финансовый центр, финансовые системы, Economist Intelligence Unit, развивающиеся страны, Китай, Индия, Азиатский регион, нор-мативно-правовая база, вмешательство государства в работу финансовых систем.
  • Рынок акций Южной Кореи закрылся в зеленой зоне на фоне ослабления опасений по поводу инфляции.
  • В Японии индекс Nikkei 225 повысился на 5,9% и к закрытию торгов достиг отметки в ,53.

Это больше капитала, чем США и европейские компании, вместе взятые, и более чем вдвое превышает долю мирового рынка, привлеченного азиатскими компаниями 20 лет назад. Несмотря на экономический рост, активно генерируемый азиатскими странами, остается множество проблем развития в них конкурентоспособных фондовых бирж. Несмотря на нестабильные рыночные условия, фундаментальные показатели в азиатском регионе остаются сильными. Кроме того, потоки капитала были благоприятными, за последние три месяца чистый приток портфелей в развивающиеся азиатские акции. В перспективе можно ожидать больших изменений в динамике развития фондовых бирж, переориентацию с Запада на Восток. Азиатские страны продолжат наращивать свое присутствие на мировом финансовом рынке, занимая все большую долю рынка.

Фондовые биржи Азиатского региона: перспективы и проблемы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

В статье представляется авторский взгляд на перспективы развития фондовых бирж Азиатского региона, сделан вывод о смещении экономического роста на Восток. В числе проблем, способных помешать стремительному росту фондовых бирж стран Азии, названы неразвитая нормативно-правовая база, неустойчивость политической системы (в некоторых государствах региона) и т. Очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе большинство компаний будут стремиться выйти https://eduforex.info/aziatskie-fondovye-rynki/ на фондовые биржи Лондона, Нью-Йорка или Гонконга. Однако в долгосрочной перспективе азиатские финансовые площадки станут как минимум столь же популярными, как и указанные выше, и смогут наравне с рынками развитых стран конкурировать за капитал. Экономический рост смещается на Восток, именно от азиатских стран будет зависеть развитие экономики мира в целом. Безусловно, это скажется и на фондовых рынках, причем как развивающихся, так и развитых стран.

Азиатские рынки закрылись ростом из-за цен на нефть

Фондовые рынки развитых и развивающихся стран вступают в этап активной конкуренции за эмитентов и инвесторов. Противоречивые мировые тенденции в экономике и политике не дают возможности однозначно сказать, какими будут фондовые биржи в будущем. Однако существуют объективные предпосылки и субъективные мнения участников рынка относительно будущего фондовых бирж.

азиатские фондовые рынки

Несмотря на глобальную геополитическую нестабильность, негативно отражающуюся на конъюнктуре мировых финансовых рынков, интерес к фондовым биржам не угасает. Компании стремятся привлечь капитал, причем многие из них в перспективе нацелены на развивающиеся, а не на развитые рынки, ведь именно от первых зависит глобальный экономический рост и будущее мировой финансовой системы в целом. Многие компании переориентируют себя на Восток, некоторые уже сделали это, тогда как остальным подобная переориентация только предстоит. Фондовые площадки развитых стран, скорее всего, уменьшат свою долю рынка, некоторые мелкие местные биржи могут вовсе не выдержать конкуренции и уйти с рынка.

Азиатско-Тихоокеанские индексы

Китайский рынок акций снизился после того, как частный опрос показал, что рост активности в сфере услуг замедлился в мае. Помимо этого, участники рынка опасаются замедления экономического роста Азиатского региона, роста инфляции, а также наличия серьезных культурных барьеров, основанных на уже устоявшихся традициях делового оборота. Серьезной проблемой является и активное вмешательство государства в работу финансовых систем, и фондовых бирж в частности, что считается недопустимым многими инвесторами и потенциально увеличивает риски. Так, одной из главных проблем является неразвитая нормативно-правовая база.

  • В 2017 году рекордные 1074 компании были зарегистрированы в регионе, и 43 процента всего капитала, привлеченного через первичные рынки акций по всему миру, пришлось на азиатские компании.
  • Ценные бумаги энергетических компаний подорожали, поскольку цены на нефть выросли до рекордного уровня за 15 месяцев.
  • Также было высказано предположение, что увеличение количества моделей частной собственности и приобретений крупными фирмами привело к ускорению процесса IPO небольших компаний в США.
  • Рынок акций Новой Зеландии снизился на фоне опасений, что границы страны могут оставаться закрытыми дольше, чем ожидалось.
  • Это больше капитала, чем США и европейские компании, вместе взятые, и более чем вдвое превышает долю мирового рынка, привлеченного азиатскими компаниями 20 лет назад.
  • Так, одной из главных проблем является неразвитая нормативно-правовая база.

Таблица 1 – Изменение рыночной стоимости основных фондовых рынков Азии за 2018г. Рост котировок был связан с повышением цен на нефть, которые ранее на этой неделе достигли самого низкого уровня за 12 лет. Ценные бумаги Samsung Electronics подорожали на 2,5%, а финансовые активы производителя микросхем SK Hynix прибавили 2,4% на ожиданиях сильной прибыли во втором квартале. Акции Восточно-Японской железной дороги выросли на 3,4%, а бумаги Центральной Японской железной дороги подорожали на 2,3%. Провели больше IPO, чем страны с развитой экономикой, такие как Франция, Италия и Германия.

Самые активные акции

Этому будет способствовать, во-первых, развитие самих фондовых бирж, усиление их позиций на мировой арене, а во-вторых, возрастающие возможности привлечения капитала именно в Азиатском регионе. Как активные инвесторы с более длительным инвестиционным горизонтом, даже в таких непростых условиях, находятся возможности воспользоваться этими разработками как на уровне страны, так и на уровне сектора. Фондовая биржа, финансовый центр, финансовые системы, Economist Intelligence Unit, развивающиеся страны, Китай, Индия, Азиатский регион, нор-мативно-правовая база, вмешательство государства в работу финансовых систем. В 2017 году рекордные 1074 компании были зарегистрированы в регионе, и 43 процента всего капитала, привлеченного через первичные рынки акций по всему миру, пришлось на азиатские компании.

Ценные бумаги энергетических компаний подорожали, поскольку цены на нефть выросли до рекордного уровня за 15 месяцев. Бумаги Santos, Oil Search, Beach Energy и Origin Energy поднялись на 4-6%. Японский рынок акции вырос, поскольку оптимизм в отношении увеличения темпов вакцинации в стране помог инвесторам нивелировать слабые данные по сектору услуг.